ウラベニホテイシメジ
Entoloma sarcopum Nagas. & Hongo
大舘一夫 撮影 (1990.10)

解説
子実体:キシメジ型で、中型~大型。
傘:幼時円錐形から開いて中高平らとな
  る。色は灰褐色で、表面には絹糸光沢
  繊維紋と、指で押したような窪みがある。
  肉は白で、硬くしまる。
子実層托:ヒダは幅広く、やや疎で、柄
  に湾生する。色は白から薄橙色
(右上)
 
となり、縁が鋸歯状になる。
柄:中心生で下方に太くなり、中実。色
  は白く、表面には縦条線がある。肉は
  傘と同色。
味・におい:旨みと苦みが
  ある。小麦 粉臭が
ある。
胞子:多角形で中型(右下)。胞子紋
  は薄橙色。
発生:秋にコナラ、クヌギ、マツなどの
  雑木林の地上に発生する。外生菌根
  菌。
食毒等:湯がいて酢の物などで独特の
  苦みを味わう。
☆埼玉県では「いっぽん」と呼ばれて珍
  重される。


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